Medjoul Datteln
Medjoul Datteln sind die Könige unter den Datteln. Nicht nur auf Grund ihrer Größe, Geschmack, Konsistenz und Aussehen übertreffen sie jede andere Dattel, auch ihre Herkunft ist königlich. Früher waren die Medjoul oder Medjool Datteln lediglich im königlichen Haushalt erlaubt. Inzwischen sind die leckeren Datteln aber dank Israel-Spezialitäten für jedermann frei zugänglich. Die Medjoul Dattel ist mit ca. 6 cm Länge und einem Gewicht zwischen 16 und 28 g die größte Dattel. Auch deshalb der Begriff „König der Datteln“. Selbst was den Geschmack angeht erinnert die Medjoul Dattel eher an eine wertvolle Praline. Die Medjoul ist sehr süß, weich, fast schon cremig und schmeckt etwas nach Karamell.
Ursprünglich stammend aus Marokko, ist inzwischen Israel das Hauptanbaugebiet der leckeren Medjoul Dattel. Das Anbaugebiet erstreckt sich vom Jordantal, über den Negev bis ans südlichste Ende in Eilat. Israel bietet optimalste klimatische Bedingungen für den Anbau der Datteln und arbeitet mit modernster Hightech an immer besseren Methoden, um sich so von der Konkurrenz aus den Arabischen Nachbarländern immer weiter abzusetzen und den Standard für Medjoul Datteln neu zu definieren.
Medjoul Datteln sind mit Abstand die beliebtesten Datteln. Viele Verbraucher schätzen die Vielseitigkeit dieser Dattel. So kann man Medjoul Datteln z.B. zum Kochen, Backen, in Smoothies, als Zuckerersatz oder einfach als leckeren Snack für Zwischendurch verwenden. Nicht umsonst werden Medjoul Datteln auch als Brot der Wüste genannt. Unsere Datteln bieten dir zahlreiche Vitamine und Ballaststoffe, sowie Spurenelemente und Mineralstoffe, die für den Körper essentiell sind und eigentlich bei jedem ernährungsbewussten Konsumenten auf dem Speiseplan stehen sollte.
Gemessen an ihrem unnachahmlichen, süßen Geschmack haben die Medjoul Datteln relativ wenige Kalorien. 100 g schlagen mit 277 kcal zu Buche. In den 100 g Fruchtfleisch sind aber auch 21 g Wasser enthalten. Für alle, die auf Zuckerarten achten müssen oder wollen, ist es wichtig zu wissen, dass dreiviertel der Kohlenhydrate aus Glukose, also Traubenzucker bestehen. Gering niedriger fällt der Anteil an Fructose, dem Fruchtzucker aus. Neben 33 g Glukose und 32 g Fructose enthalten 100 g Fruchtfleisch 0,5 g Kristallzucker und 0,33 g Malzzucker. Der hohe Zuckeranteil erklärt den Kaloriengehalt. Im Gegensatz zu vielen Süßigkeiten besitzen die Früchte aber keinerlei Fett.
Die Medjool Datteln verfügen über sehr viele essenzielle Aminosäuren. Der größte Vertreter der Aminosäuren ist Leucin mit einem Anteil von 82 mg. Leucin spielt in unserem Körper eine große Rolle, wenn es um den Energiehaushalt des Muskelgewebes oder um den Aufbau von neuem Gewebe geht. Ein hoher Anteil von bis zu 50 mg in 100 g Medjoul Datteln fällt auf Isoleucin und Lysin. Wenn du jeden Tag ein paar Medjoul Datteln verzehrst, erreichst du leichter deinen gewollten Tagesbedarf an Aminosäuren und Mineralien. Auch deshalb greifen immer mehr Sportler auf unsere Medjoul Datteln zurück.
Unsere Medjoul Datteln haben aber noch viel mehr zu bieten. Dazu gehören zum Beispiel die Spurenelemente Zink, Kupfer, Mangan und Eisen. Eisen ist unter anderem ein wichtiger Bestandteil des roten Blutfarbstoffes, der für den Transport des Sauerstoffs aus der Lunge in den gesamten Körper verantwortlich ist. Verfügt der Körper über genügend Eisen, ist das eine gute Voraussetzung für eine gute Zellatmung und damit für ein gesundes Herzkreislaufsystem. Zink, Kupfer und Mangan sind wichtig für das antioxidative Enzymsystem. Sie dämmen freie Radikale im Körper ein und lassen viele krankheitserregende Moleküle erst gar nicht entstehen. Insgesamt kann der Verzehr von Medjoul Datteln dein Immunsystem stärken.
Neben den vielen Spurenelementen haben Medjoul Datteln auch sehr viele Vitamine. Dazu gehören unter anderem B3, B5 und B6. Selbst der Mikronährstoff Cholin, der erst seit einigen Jahren in Europa als Mikronährstoff anerkannt ist, befindet sich in Medjoul Datteln.
Cholin ist wichtig für die Synthese von Acetylcholin, welche für die Übertragung der Signale zwischen den einzelnen Nervenbahnen zuständig ist. Cholin kann laut verschiedener Studien diverse Asthmasymptome eindämmen. Medjoul Datteln sind zwar keine Medikamente, aber sie können zur Gesundheit beitragen.
Ein wichtiger Pflanzenstoff für unseren Körper ist Beta-Carotin. Dieser Pflanzenstoff ist verantwortlich für die interessante Farbe der Medjoul Datteln. Was für uns aber viel wichtiger ist, ist die Tatsache, dass Beta-Carotin teilweise in Vitamin A umgewandelt werden kann. Vitamin A ist verantwortlich dafür, dass gefährliche Oxidationsprozesse reduziert werden. Des Weiteren steuert Vitamin A das Zellwachstum und reguliert die Reaktionen des Immunsystems. Zudem bieten sie pro 100 g Fruchtfleisch 89 µg. Das ist eine ganze Menge.
Medjoul Datteln werden oft auch in Bioläden oder sogar im Supermarkt angeboten. Was normalerweise ein Vorteil für die Medjoul Datteln ist, kann sich aber auch als Nachteil herausstellen. Die selbstständige Konservierung lässt die Datteln lange haltbar sein. Auch wenn auf den Verpackungen ein Mindesthaltbarkeitsdatum und vielleicht sogar noch das Datum des Pflückens und der Einfuhr stehen, haben diese Datteln oft erhebliche Qualitätseinbußen. Die Qualitätseinbußen entstehen durch lange Lagerung. In den Lebensmitteldiscountern und Supermärkten stehen sie oft zu lange in hellen und warmen Verkaufsregalen. Genau aus diesem Grund sind Supermärkte oder Discounter keine geeigneten Geschäfte, um hochwertige Medjoul Datteln zu kaufen. Wenn Du Wert auf Qualität legst, solltest Du deine Medjouls nicht dort kaufen, wo sie nur einen geringen Anteil des Sortimentes ausmachen, sondern dort, wo man sich damit auskennt. Idealerweise kaufst du deine Medjoul Datteln als Bioware bei uns, denn wir sind Spezialist auf dem Gebiet und verkaufen monatlich mehrere Tonnen. Wir können Dir Auskunft darüber geben, wann und wo die Datteln geerntet wurden. Wir stehen in ständigem Kontakt mit den Erzeugern vor Ort und kennen uns bestens mit der Qualität der Ernte aus, wir beschäftigen uns mit der Lieferkette, halten diese sowohl ökonomisch wie auch sozial auf einem Optimum, denn auch wir stehen für Nachhaltigkeit, Wertigkeit, Qualität und selbstverständlich beste BIO Qualität. Diesen hohen Ansprüchen können wir nur gerecht werden, wenn wir uns intensiv mit dem Thema beschäftigen und so Dir als Kunden einen Mehrwert bieten können. Außerdem kennen wir uns bestens mit der Lagerung aus und können dich gut beraten. Bei uns steht nicht die Quantität, sondern die Qualität und vor allem die Kundenzufriedenheit im Fokus
Durchschnittliche Nährwerte | pro 100 g |
Brennwert (in kj/kcal) | 1159 / 277 |
Fett | 0,2 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0 g |
Kohlenhydrate | 75 g |
davon Zucker | 66 g |
Ballaststoffe | 7 g |
Eiweiß | 1,8 g |
Salz | 0 g |
Deglet Nour Datteln
Die Sorte Deglet Nour oder übersetzt „Finger des Lichtes“ ist neben der Medjoul Dattel die beliebteste Sorte und wird überwiegend im arabischen Raum angebaut. Unsere Deglet Nour Datteln stammen aus Israel und können dort unter besten klimatischen Verhältnissen ihren vollen Geschmack sowie die einzigartige Süße erlangen. Genau das schätzen die Kunden auch an unseren Deglet Nour Datteln – die einzigartige Süße sowie der Geschmack, der an Karamell erinnert. Aber auch auf Grund ihrer Konsistenz wird die Deglet Nour Dattel oft geschätzt. Das innere der Dattel ist sehr zart und besitzt eine beinahe transparente Struktur. Was auch dafür spricht, dass man die Deglet Nour zur Weiterverarbeitung in z.B. Smoothies, Kuchen, Energie-Riegel oder als Zuckerersatz gerne verwendet.
Da empfiehlt es sich natürlich auf die Datteln von Israel Spezialitäten zurückzugreifen, denn unsere Deglet Nour sind selbstverständlich – wie jede andere Sorte auch – völlig frei von Konservierungsstoffen, künstlichen Aromen, Zuckerüberzug oder sonstigen Veränderungen. Auch bieten wir die Deglet Nour als BIO Variante an. Aber nicht nur lecker, sondern auch gesund sind unsere Deglet Nour Datteln. Sie sind wahre Powerfrüchte und erlangen dadurch bei Sportlern und ernährungsbewussten Kunden immer größerer Beliebtheit. Der hohe Glucose Anteil geht direkt ins Blut und liefert so ordentlich Power, das Immunsystem wird durch den hohen Eisen und Vitamin C Anteil gestärkt, sowie der hohe Anteil an Ballaststoffen unterstützt die Verdauung. Außerdem sorgt die Deglet Nour Dattel aufgrund des hohen Vitamin B3 Anteils für ein reines Hautbild.
Du siehst also, die Deglet Nour Dattel ist nicht nur extrem lecker, sondern auch sehr gesund und bietet dir eine Vielzahl an Möglichkeiten mit diesen Datteln auf deine Ernährung zu achten. Der gesunde Snack für Zwischendurch.
Durchschnittliche Nährwerte | pro 100 g |
Brennwert (in kj/kcal) | 1280 / 305 |
Fett | 0,2 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0,1 g |
Kohlenhydrate | 73 g |
davon Zucker | 65,2 g |
Ballaststoffe | 2,2 g |
Eiweiß | 2,2 g |
Salz | 0,003 g |
Hayani Datteln
Die Hayani unterscheidet sich in einem wesentlichen Punkt von der Medjoul Dattel, die Hayani wird nämlich nicht getrocknet. Das heißt die Hayani Dattel wird direkt nach ihrer Ernte bei -17°C gelagert und auch während der gesamten Lieferkette stets gekühlt gehalten. Dadurch wird garantiert, dass diese Dattel in einem sehr frischen Zustand zu uns nach Deutschland kommt. Wir bei Israel Spezialitäten achten genau auf die Einhaltung der Frische und können in unseren eigenen Kühlhäusern auch dafür sorgen, dass die Kühlkette in Deutschland bis zur Lieferung an den Konsumenten eingehalten wird. Wir liefern nur Datteln höchster Güte, das ist unser Versprechen!
Hayani Datteln werden im Norden von Israel oder im Jordantal angebaut.
Dadurch, dass Hayani Datteln frisch und nicht getrocknet sind, haben diese auch eine ganz andere Süße als getrocknete Datteln. Sie sind vergleichsweise fest im Biss und weniger süß. Doch das spielt der Hayani auch in die Karten, denn aus diesem Grund besitzt die Dattel nur noch etwa die Hälfte an Kalorien wie getrocknete Datteln. Aus diesem Grund kann man die Hayani Dattel auch problemlos rund um eine kalorienreduzierte Diät einbauen, ohne auf seine geliebten Datteln verzichten zu müssen.
Bitte beachte, dass Du die Hayani stets in der Gefriertruhe lagern musst!
Durchschnittliche Nährwerte | pro 100 g |
Brennwert (in kj/kcal) | 586 / 140 |
Fett | 0,1 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0g |
Kohlenhydrate | 34 g |
davon Zucker | 28 g |
Ballaststoffe | 1 g |
Eiweiß | 1 g |
Salz | 0 g |
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Phoenix dactylifera: So der botanische Name der jahrtausendalten und traditionsreichen Dattelpalme. Sie ist in den heißen und extrem trockenen Ländern der Welt zu Hause, deren köstliche Früchte die Urvölker „das Brot der Wüste“ nannten. Die Dattelpalme erreicht Wuchshöhen von 15 bis 30 Meter und kann bis zu 200 Jahren alt werden; wobei die ersten Dattelfrüchte ab einem Alter von etwa 6-8 Jahren getragen werden. Die aromatischsten Datteln werden in den sonnigsten Regionen Israels geerntet. Nicht umsonst gilt dieses Land als Haupterzeuger der kostbaren Frucht. Dort liefern die weiblichen Pflanzen ab dem 30. Baumlebensjahr Datteln. Dattelpalmen sind wahre Überlebenskünstler, welche den Menschen und Tieren der Wüste gleichermaßen das Überleben sichern.
Amari Datteln
Die leckeren Amari Datteln werden hauptsächlich im Jordantal angebaut. Der Geschmack erinnert an Honig, die Amari Dattel ist süß und weich. Man kann sie mit der Medjoul Dattel vergleichen. Nur die Amari ist weniger süß und fruchtig und auch nicht ganz so groß. Sie hat eine glänzende und feste Schale.
Bereits direkt nach der Ernte wird die Amari Dattel getrocknet und erlangt dadurch auf natürliche Art ihre Konservierung. Auch deshalb ist sie lange haltbar, sollte aber dennoch stets im Kühlschrank gelagert werden. Ebenso wie die Medjoul Dattel kann die Amari vielseitig verwendet werden, ob als Snack zwischendurch, zum Süßen, Kochen, Backen, in Smoothies … Die Verbraucher schätzen den honigartigen Geschmack.
Optisch ist die Amari eher rot bräunlich, mit einer glänzenden Schale. Sportler schätzen außerdem ihren hohen Ballaststoffanteil, sowie eine hohe natürliche Quelle an Kalium, und Magnesium.
Durchschnittliche Nährwerte | pro 100 g |
Brennwert (in kj/kcal) | 1121/ 268 |
Fett | 0 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0 g |
Kohlenhydrate | 64 g |
davon Zucker | 57 g |
Ballaststoffe | 7 g |
Eiweiß | 2 g |
Salz | 0 g |
Deri Datteln
Du bist auf der Suche nach einer gesunden alternative zu Schokolade? Dann solltest du auf jeden Fall die Deri Dattel mal probieren. Diese erinnert nämlich mit ihrem Geschmack an feine, süße Schokolade. Die Deri Dattel ist etwas fester im Biss, dennoch weich und wie von der Medjoul Dattel bekannt, ist die Haut kaum abgelöst. Auch ist die Deri etwas kleiner und kompakter als die Medjoul. Was aber nicht schlimm ist, denn so kann man die Deri perfekt als kleinen Snack auf der Arbeit oder Daheim bei einem gemütlichen Abend mit einbauen.
Angebaut wird die Deri Dattel hauptsächlich im Norden Israels, ihr Aussehen ist dunkelbraun bis rötlich und besitzt eine längliche Form. Wir als Dattel Spezialist bieten Dir diese einzigartige Dattel exklusiv an.
Durchschnittliche Nährwerte | pro 100 g |
Brennwert (in kj/kcal) | 1235/ 295 |
Fett | 0,2 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0 g |
Kohlenhydrate | 68 g |
davon Zucker | 57 g |
Ballaststoffe | 3 g |
Eiweiß | 3,3 g |
Salz | 0,01 g |
Halawi Datteln
Der Name Halawi macht der Dattel alle Ehre, denn auf Arabisch übersetzt bedeutet Halawi süß. Und genau das ist die Dattel – karamellig süß. Allerdings sind die Halawi Datteln etwas kleiner und fester im Biss.
Durchschnittliche Nährwerte | pro 100 g |
Brennwert (in kj/kcal) | 1121/ 268 |
Fett | 0 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0 g |
Kohlenhydrate | 64 g |
davon Zucker | 55 g |
Ballaststoffe | 5 g |
Eiweiß | 2 g |
Salz | 0,01 g |
Barhi Datteln
Barhi Datteln sind auf Grund ihrer kurzen Erntezeit sehr kostbar. Meistens nur von August mit Oktober gibt es diese speziellen und seltenen Datteln. Wir bei Israel Spezialitäten haben uns auf solche speziellen und exotischen Datteln spezialisiert und können Dir so immer die hochwertigsten Datteln anbieten.
Die goldige Power-Dattel hat ein samtig weiches Fruchtfleisch und einen cremig süßen Geschmack, ähnlich wie Karamell. Sie haben einen hohen Vitamin- und Mineralgehalt, weshalb sie den Blutdruck senken und die Nerven beruhigen können. Aufgrund des hohen Ballaststoffanteils verhelfen sie zudem der Verdauung.
Da die Barhi Dattel zu den frischen Datteln gehört und nicht getrocknet ist, musst Du bei der Lagerung einiges beachten. Am besten lagerst Du die Dattel in der Gefriertruhe. Auf Grund des hohen natürlichen Fruktose Anteils wird die Dattel nie komplett gefrieren. Bei -17°C ist garantiert, dass Dir diese kostbare Dattel lange haltbar bleibt.
Durchschnittliche Nährwerte | pro 100 g |
Brennwert (in kj/kcal) | 1198/ 284 |
Fett | 0,3 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0,2 g |
Kohlenhydrate | 71 g |
davon Zucker | 65,5 g |
Ballaststoffe | 5 g |
Eiweiß | 2 g |
Salz | 0,0 g |
Die Datteln - kostbare Frucht des Orients
Phoenix dactylifera: So der botanische Name der jahrtausendealten und traditionsreichen Dattelpalme. Sie ist in den heißen und extrem trockenen Ländern der Welt zu Hause, deren köstliche Früchte die Urvölker „das Brot der Wüste“ nannten. Die Dattelpalme erreicht Wuchshöhen von 15 bis 30 Metern und kann bis zu 200 Jahre alt werden; wobei die ersten Dattelfrüchte ab einem Alter von etwa 6-8 Jahren getragen werden. Die aromatischsten Datteln werden in den sonnigsten Regionen Israels geerntet. Nicht umsonst gilt dieses Land als Haupterzeuger der kostbaren Frucht. Dort liefern die weiblichen Pflanzen ab dem 30. Baumlebensjahr Datteln. Dattelpalmen sind wahre Überlebenskünstler, welche den Menschen und Tieren der Wüste gleichermaßen das Überleben sichern.